ENVELHECIMENTO E QUALIDADE DE VIDA – UMA ABORDAGEM NUTRICIONAL E ALIMENTAR.

Débora Mesquita Guimarães Fazzio

Resumo


Esta revisão de literatura procurou apresentar a relação existente entre nutrição, saúde e o conceito de qualidade de vida no envelhecimento. Buscou, ainda, descrever os fatores de natureza biológica, psicológica e social que determinam o comportamento alimentar e a relação entre o estado nutricional e as condições sociais e suas repercussões para a saúde do idoso. O artigo evidencia que as práticas alimentares dos idosos são influenciadas por fatores individuais, culturais e sociais, que implicam diretamente no acesso, na escolha e no consumo dos alimentos. Conclui-se que o consumo alimentar, representado pela quantidade e qualidade da alimentação, sofre reflexo da renda, das interações sociais e estado de ânimo dos idosos, bem como de aspectos fisiológicos e fisiopatológicos. Ressalta-se que a identificação dos determinantes do comportamento alimentar juntamente com a avaliação do estado nutricional e das condições sociais dos indivíduos idosos são fatores importantes para a melhoria da qualidade de vida e promoção do envelhecimento saudável.


Palavras-chave


Envelhecimento; Qualidade de Vida; Nutrição em Saúde Pública

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JCR 0.852 (2017-2018)

JCR 1.021 (2018-2019)

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Qualis CAPES: B4

Índice H: 9,0

ISSN Online: 2179-0981 / ISSN Impresso: 2316-848X