Estado nutricional de um paciente idoso com infarto agudo do miocárdio internado para cirurgia de revascularização do miocárdio no período pré e pós-operatório

Anna Paula de Sousa Silva, Carla Larissa Cunha Sottomaior, Ramyne de Castro da Paz, Lorrany Fernandes Gomes, Melorie Kern Capovilla Sarubo Baptistell, Renata Costa Fortes

Resumo


O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional, bem como o risco nutricional de um paciente com infarto agudo do miocárdio internado para cirurgia de revascularização do miocárdio. Trata-se de um relato de caso clínico de um paciente idoso internado no Instituto de Cardiologia do Distrito Federal, em março de 2018, assistido nos períodos pré e pós-cirúrgico por meio da aplicação de métodos subjetivos e objetivos de avaliação nutricional. Observou-se presença de risco nutricional e/ou desnutrição, tanto no período pré quanto pós-operatório, por meio de todos os métodos de triagem nutricional utilizados (Triagem de Risco Nutricional ou Nutritional Risk Screening - NRS-2002; Instrumento Universal para Triagem de Desnutrição ou Malnutrition Universal Screening Tool – MUST; Mini Avaliação Nutricional na Versão Reduzida - MAN-FC ou Mini Nutritional Assessment Short Form - MNA-SF). A força de preensão palmar foi a medida antropométrica que apresentou redução no pós-operatório quando comparada aos valores iniciais (pré-operatório). A descrição deste caso chama a atenção para a necessidade de identificarmos precocemente o risco de desnutrição (ou a desnutrição) por meio da aplicação de protocolos capazes de avaliar as condições agudas e crônicas quando utilizados em conjunto.

 



Palavras-chave


Idoso; Infarto Agudo do Miocárdio; Desnutrição.

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ISSN (Online): 2179-0981 / ISSN (Impresso): 2316-848X

 

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